牡蠣フライ

2005年2月1日
牡蠣フライ、私はニガテ。
大人味でしょぅ、あれって。
ほろ苦いというか。

小さいころ、食卓に出ると、
においをかがないようにして
丸呑みにしてた。
生の酢牡蠣の方がずーっと好きだった。
すっぱいのラブだから。

今日はそんな牡蠣フライにしてみた。
彼が好きっていうから。
大人になって食べたらおいしいのかもって思って。

少し古くなったパンがあったから、
フードプロセッサーで細かいパン粉にする。
ピクルスとゆで卵をみじん切りして、
マヨネーズに混ぜて即席タルタルソースも作った。

しなびた大根をおろしにして、
生牡蠣を洗う。
この汚れが生臭さの元らしい。
熱湯をこの牡蠣にさっとかけて、ふっくらさせる。

あとは普通に衣をつけて、狐色になればできあがり。
ついでに、エリンギもフライしてみました。
今日は水菜とトマトも添えました。
あとは、ほうれん草とエリンギのお味噌汁。
以上、今日のばんごはん。

今日からちゃんとお仕事。
遅い仕事はじめです。

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