お豆腐のステーキ

2005年5月26日
昨日は給料日だから、奮発してごちそう♪
と思っていたけれど、ぴんと来なくて、
結局おとうふステーキ。
とらちゃんから教えてもらったの。
はじめて挑戦。
とはいっても、うろ覚えで、勝手にアレンジ。

木綿豆腐一丁を2つに切る。
塩コショウと片栗粉を満遍なくまぶして、
エクストラバージンオリーブオイルで焼く。

片目で焼き加減を見つつ、
上に乗っける具というかあん作り。
たっぷり野菜にしたかったので、
エリンギ、ピーマン、パプリカ、玉ねぎを炒めて、
おだしと片栗粉でとろっと。

焼けたお豆腐にじゃわっとあんをかけて、
こしょう(すきなの)とごまをパラリ。
ちょっとパンチが欲しくてユズ胡椒を添えてみた。

うん、おいしぃ。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

テーマ別日記一覧

最新のコメント

日記内を検索