きょうのごはん
2005年10月21日今日は会社に行かず、家にずーーーーっといる。
ほんとは、転職活動で面接に行く予定だったんだけれど、
担当の取締役の体調が悪くなってしまったらしい。
急遽変更で、
午前中一生懸命履歴書作ったのにーとか思いつつも、
時間が空いたので、履歴書を練り直した。
ついでに、もうすぐハロウィンだから
パンプキンポタージュを作る。
昨日、仲良し同期から、たっぷりお野菜をもらったので、
かぼちゃと長ネギ、玉ねぎを使用。
ねぎ系をオリーブオイルでじっくりルクルーゼで炒める。
そして、スープストックと、レンジにかけたかぼちゃをいれて
コトコトと煮る。
甘みが出たところで、ふたをはずして、水分を飛ばし、
冷めてからフードプロセッサーに。
なめらかになったら、鍋に戻して牛乳と塩コショウ、
器に盛ってから、パセリを散らしてできあがり。
隠し味に醤油を入れるといいらしい。
それから、組み合わせが変だけど、
餃子を作る。
これも、もらった白菜に塩をしておいておいたものを
がーっと刻んで、豚のミンチとしょうが、ねぎと混ぜて、
しょうゆとごま油で味付け。
成城石井の餃子の皮で包んで、
フライパンで焼く。
焼き目がだいたいついたら、
小麦粉を溶いた水を入れて、蒸し焼きに。
パリパリでおいしいのです。
もちもちでパリパリ。これがうち流。
ほんとは、転職活動で面接に行く予定だったんだけれど、
担当の取締役の体調が悪くなってしまったらしい。
急遽変更で、
午前中一生懸命履歴書作ったのにーとか思いつつも、
時間が空いたので、履歴書を練り直した。
ついでに、もうすぐハロウィンだから
パンプキンポタージュを作る。
昨日、仲良し同期から、たっぷりお野菜をもらったので、
かぼちゃと長ネギ、玉ねぎを使用。
ねぎ系をオリーブオイルでじっくりルクルーゼで炒める。
そして、スープストックと、レンジにかけたかぼちゃをいれて
コトコトと煮る。
甘みが出たところで、ふたをはずして、水分を飛ばし、
冷めてからフードプロセッサーに。
なめらかになったら、鍋に戻して牛乳と塩コショウ、
器に盛ってから、パセリを散らしてできあがり。
隠し味に醤油を入れるといいらしい。
それから、組み合わせが変だけど、
餃子を作る。
これも、もらった白菜に塩をしておいておいたものを
がーっと刻んで、豚のミンチとしょうが、ねぎと混ぜて、
しょうゆとごま油で味付け。
成城石井の餃子の皮で包んで、
フライパンで焼く。
焼き目がだいたいついたら、
小麦粉を溶いた水を入れて、蒸し焼きに。
パリパリでおいしいのです。
もちもちでパリパリ。これがうち流。
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